Главная > Интервью с Татьяной Дроздовской, ведущей белорусcкой яхтсменкой.

Интервью с Татьяной Дроздовской, ведущей белорусcкой яхтсменкой.

29 Июль, 2010

О своих впечатлениях после чемпионата Мира в Ларгсе (Великобритания) Татьяна поделилась с посетителями yachting.by.

- Татьяна, первый вопрос. Ваши впечатления от посещения «туманного Альбиона» и конкретно шотландского Ларгса?

Вообще, ужасное место… очень холодно, дождливо. «Туманный Альбион» полностью оправдал свое название. Когда у нас было за тридцать жары, то там было плюс двенадцать и дождь. Постоянные туманы – это там нормальное явление.

- Хорошо ли был организован чемпионат?

Организация достаточно хорошая, клуб был подготовлен для встречи большого количества участников. В чемпионате участвовали 114 яхтсменок и 92 яхтсмена. Не было проблем с местами для парковки машин и лодок. Слипы были хорошо подготовлены, а это очень важно! Там очень большие приливы и отливы. Вода «уходит» метров на двадцать. Очень хорошо работали волонтеры - тележки подавали и убирали вовремя. Одним словом - организационные вопросы решены были великолепно! На воде было сложно организовать все четко, потому что в соревновательный процесс вмешивалась погода. Финальная гонка прошла с изменением ветра на 90 градусов, организаторы просто физически не успели поменять дистанцию. Они должны были отменить гонку, но этого не сделали. Как провели, так провели…

-Кто был Вашими основными конкурентками?

В первую очередь это финка Мультала, которая выиграла этот чемпионат. Можно назвать также литовку Гинтари Шэйт, бельгийку Ванакер, естественно француженку Сару Стюарт, голландку Мэрит Баунистер. Мои конкурентки - это фактически все лидеры мирового рейтинга.

-Сейчас в мировом рейтинге Вы на шестой позиции, на чемпионате мира заняли пятое место, на предыдущих соревнованиях также в десятке, то есть показываете стабильный, хороший результат. Как Вы сами оцениваете свои выступления?

Я очень довольна своим результатам, потому что такой стабильности я никогда не показывала. В этом году я из десятки вообще «не выскакивала». Пятое место на чемпионате мира - это очень шикарно, потому что условия были на самом деле очень тяжелые, непредсказуемые. С такими течениями как там вообще очень тяжело гоняться.

-От Татьяны Дроздовской спортивная общественность требует первых мест! Вы ведь сами нас к этому приучили!

Я это прекрасно сама понимаю (смеется). Мне тоже очень хочется быть в тройке. На чемпионате мира я допустила одну очень серьезную ошибку. В одной из гонок я пришла тридцать второй, потому что не учла течение! Ветер был слабый и лодка ушла в другую сторону. У меня очень небольшой опыт участия в регатах с течением. В основном на всех мировых регатах течение отсутствует. Вот это была моя «глобальная» ошибка, но изменить уже ничего нельзя.

-Какие соревнования тебя ждут еще в этом сезоне?

У меня остался последний, решающий этап кубка мира в Веймуте (Великобритания). Именно там пройдут парусные соревнования в рамках Олимпийских игр. Дело в том, что в рейтинге кубка мира я сейчас нахожусь на четвертой позиции. Первое место занять будет сложно, но второе, при удачном складе гонок, я могу занять. Четвертого августа мы уезжаем в Веймут. Задачи ставятся очень высокие.

-Татьяна, Вы вспомнили Олимпийские игры. А они ведь уже не за горами …

Да,да… В прошлом году мы были в Веймуте в сентябре. Сейчас мы едем в Веймут в августе, то есть именно в те самые сроки, когда будут проходить Олимпийские игры. Так что, у нас будет возможность ознакомится с августовскими погодными условиями.

-Можно ли потренироваться на олимпийской акватории?

Англичане поставили условие - необходимо заплатить сорок тысяч фунтов за возможность потренироваться перед Олимпийскими играми. То есть, фактически за то, чтобы поставить около моря какой-нибудь контейнер и лодку. В противном случае, тренировки запрещены. Заплатите сорок тысяч фунтов – и приезжайте когда хотите. Всем остальным они разрешают приехать лишь за три дня до начала олимпийских соревнований.

- А ведь найдутся такие, что заплатят сорок тысяч… И будут иметь преимущество перед остальными.

В принципе, в этом нет ничего страшного. Изучить досконально все - просто невозможно. Присутствует здесь и психологический фактор – когда появляются соперники, человек иначе реагирует на обычные, казалось бы, вещи. Приведу пример. Завершился чемпионат мира в Ларгсе, откуда родом англичанка Шарлот Добсон, которая в Эстонии, в этом же году на чемпионате Европы заняла второе место. Во всех остальных регатах она также показала очень хороший результат.… А вот в родном Ларгсе, где она живет и тренируется, заняла только тридцать второе место… Поэтому здесь нет такой сильной взаимосвязи, как кажется на первый взгляд. Мы, со своей стороны, будем изыскивать все возможности чтобы поближе познакомится с олимпийской акваторией. В июне следующего года там пройдет этап кубка мира, в августе состоится предолимпийская регата.

-Как на данный момент Вы оцениваете свою спортивную форму?

Пик моей формы приходится на июль месяц, то есть к чемпионату мира я подошла на пике. Сейчас может будет небольшой спад. К Олимпийским играм мы с тренером немного скорректируем график таким образом, чтобы в наилучшей форме находиться в августе.

-Спасибо большое, Татьяна, за интервью, от имени Федерации парусного спорта и сайта yachting.by хотелось бы пожелать Вам удачи и новых побед.

-Большое спасибо. Я благодарю за поддержку своих болельщиков и постараюсь их дальше радовать хорошими результатами.

Беседовал А.Бабеня

Контакты